游学以色列——体验不一样的科技创新之旅!
来源:山大EDP中心     2017-05-26    浏览:

为了丰富山东大学管理学院EDP中心学员的海外课堂经历,拓展学员的国际化视野,打破思维壁垒,在案例教学中领略不一样的学习体验,EDP中心精心策划了为期七天的《以色列科技创新》游学之旅。2017年5月6日至13日,山大EDP中心16余名学员在山东大学管理学院院长助理、EDP中心主任罗新华教授的带领下,开启了为期七天的《以色列科技创新》游学之旅。

游学活动的第一站我们来到了特拉维夫大学、以色列创意中心“STATE OF MIND”和以色列证券交易所进行参访交流。学员们参观了许多闻名世界的创新成果,包括:从空气中制造水的技术:Water-Gen;再生腿Rewalk、安防系统:Salient Eye、铁穹反导系统:Iron Dome、柔性车轮SoftWheel等等,这些成果具有划时代意义,影响到了我们生活工作的方方面面。同时,学员们参观了与以色列创新中心位于同一栋大楼的以色列证券交易所,交易所规模相对较小,因为,以色列大部分成功的创业公司选择海外上市,主要是纳斯达克,以色列在纳斯达克上市的公司数量超过了欧洲的总和。

游学活动的第二站我们参访了STARUOEAST VENTURES运作的一个开业不久的孵化器,运营主管西蒙给学员们分享了投资中国的经验。这个孵化器汇集了近百家与体育运动有关的创业公司,向我们详细介绍了孵化器运作的商业模式。

游学活动的第三站我们参访了以色列科研和教育机构威兹曼研究院。陪同我们的华裔以色列人徐先生深有感触:以色列的教育,重在培养孩子的独立思考能力,启发式教育,开放的理念,鼓励辩论,鼓励创新。以色列实行义务兵制度,年满18岁都要服兵役,军队培养了以色列人的勇敢、坚毅、独立精神、团队意识和领导力,为他们的职业生涯打下了很好的基础。很多优秀创新团队的技术和管理人员都来自以色列的精英部队,以色列国防军是以色列创新的主体。

游学活动的第四站我们参访了KIBBUZE(基布兹)特色集体社区文化与创新农业技术,创造以色列农业奇迹的NETAFIM滴灌公司就是从基布兹孕育而出的。

游学活动的第五站我们参访了MATAN法海工业园区,这个园区是以色列最大最为成熟的高科技工业园,常驻企业有GOOGLE、FACEBOOK、IBM等全球科技公司的研发总部。

游学活动的第六站我们来到了以色列第一学府----希伯来大学,聆听风险投资公司STARUOEAST VENTURES CEO阿莫西做的关于以色列创新的专题报告。CEO阿莫西说:以色列太小太穷,没有自然资源,不像邻居穆斯林,生来就有石油资源,但是以色列同样需要生存,强烈的忧患意识,这是以色列创新的原动力。如何将劣势转变为优势,以色列政府的角色至关重要,政府创新性的设立了20个高科技孵化器,孵化了500个高科技企业。具体做法是政府创立母基金,给其他私人设立的基金提供基金,为他们提供融资帮助,这是世界上第一个政府创新基金。政府在创新中起到了关键作用。现在,政府鼓励创新的工作已进入第二阶段:通过政府间的平台,与新加坡创立合资企业,双方政府注入等量资金,设立产业园,采用零税收的政策,吸引象微软、苹果、intel、facebook和飞利浦等等世界性的大型跨国公司,吸引他们到以色列设立研发机构,这些公司不是仅仅研发产品,还雇佣当地的工程师。通过这种方式,他们帮助以色列培养出了世界上最好的工程师。很多工程师后来选择自主创业。例如:英特尔在以色列设立了4个工厂,雇员人数比美国本土还多,intel 还以170亿美金的创纪录高价收购了以色列自动驾驶产业的高科技创新企业mobileye, 高科技成果迅速向全球转化,同时帮助以色列创造了大量工作机会。

七天的游学很快结束了,学员们不仅收获了创新的理念和智慧,也收获了深厚的友谊。短短的七天游学,在人的一生中是短暂的一瞬,但它带给我们的精神的震撼、创新的启迪将是永久的。这些收获,将会深埋在我们的心底,为我们日后事业的成功提供源源不断的支持。

12.jpg15.jpg

再见了,一个充满创意、古老而生机勃勃的以色列。

游学以色列——体验不一样的科技创新之旅!

12.jpg15.jpg

再见了,一个充满创意、古老而生机勃勃的以色列。