山大MBA研修70班第一课--《宏观经济学》
来源:山大EDP中心     2016-11-29    浏览:

11月26-27日,山东大学管理学院EDP中心MBA研修70班《宏观经济学》课程在山东大学中心校区知新楼顺利举行。此次课程邀请到山东大学管理学院裴春霞教授主讲宏观经济,即将开班的71班学员也积极参与其中。

第一天课程中裴教授从宏观经济学的研究对象和方法入手,为我们讲解通货膨胀与通货紧缩,就业与失业的问题,梳理了宏观经济学的形成和发展。裴教授非常注重与同学们的互动,运用多元化的案例教学,和多角度多层次的推理分析使整个课堂氛围变得轻松愉悦。

裴春霞

第二天课程裴教授围绕国民收入核算主题讲解,从国内生产总值、核算国民收入的两种方法、从国内生产总值到个人可支配收入、国民收入的基本公式四个方面展开。裴教授讲课机智诙谐,能量满满,用理论和案例相结合的形式吸引学员们的注意力,针对学员的心理特点和接受能力等实际情况讲解,使原本枯燥的经济学知识变得贴近生活,贴近现实。同学们不仅掌握了专业知识,也受到思维的训练,收获颇丰。

课后同学们与裴教授进行了深度沟通,裴教授针对大家的问题做出了一一解答,课程效果得到同学们的一致认可。

MBA研修70班李壮志同学课后分享:

1.经济学教我们学会概括、归纳、总结。(个人延伸:旨在培养一种理性思考问题的方式和严谨周密的逻辑思维能力);

2.道理是什么很重要,比道理更重要的是 道理得出的方式和使用的条件。所有的道理都是有道理的,但要看道理的适用条件。(学会 多角度 理性看问题,摒弃 非黑即白的二元论,从改变思维模式开始。);

3.宏观经济学教我们看别人看不到的、听别人听不见的;开慧眼,看大势;

4.数据是会说话的。(透过现象看本质);

5.微观上正确的东西,宏观上不一定适用;

6.中国缺的不是理论大师,而是常识。(个人延伸一下:中国人缺的不是知识,而是真正的 基本常识和核心概念);

7.经济学教我们学会仔细观察(理解力、洞察力)---察人知己(体察别人、了解自己)---一路辉煌(自信人生200年);

8.个人的崇拜大都来自于信息不对称;

9.大道至简,把简单理论玩到极致的人都是伟人。(知行合一才是智者.);

10.资源是稀缺的,努力提高我们的稀缺度,从提高我们自身的人力资本开始。(个人延伸:如果真的有一种颜值历久弥新,那它一定是精神颜值,从广度、宽度和深度三方面 提升认知改善心智, 由内而外散发出的气质才更加迷人。)

山东大学管理学院MBA研修71班招生将于2017年1月开学,欢迎广大管理精英聚首山大,共谋发展!

查看MBA研修71班简章

山大MBA研修70班第一课--《宏观经济学》

裴春霞

MBA研修70班李壮志同学课后分享:

4.数据是会说话的。(透过现象看本质);

5.微观上正确的东西,宏观上不一定适用;