山大青年才俊研修班2017新学期首次课程顺利举行
来源:山大EDP中心     2017-03-01    浏览:

山东大学管理学院青年才俊研修班新学期首次课程顺利举行

春回大地,万象更新。2月25~26日,山东大学管理学院青年才俊高级研修班迎来了新学期第一次课程,本次课程在山东大学中心校区知新楼B638教室顺利举行。

25日,首先由山东大学管理学院副教授任荣老师为学员们带来一天的《管理规范与管理创新》。任荣老师曾赴美国康涅狄格大学商学院访问,谈吐间充满国际范,整个教学过程中运用了多个大牌案例和优秀的创意广告告诉我们中国古代和国外对管理定义的不同并且提出了管理是规范与创新的统一这一观点,同时针对创新的方法和内容给学员们做了一一的解读和分享。课堂中任老师用几个生动的游戏引导学员思考,耐心的回答学员提出的所有问题,整个课堂氛围十分生动融洽。

26日,来自中国管理研究院沙盘模拟研究所所长楚晓晖老师的《企业经营管理沙盘模拟》如约而至,因为班里绝大部分同学是第一次接触沙盘课程,所以同学们对这次课表示相当期待。课程伊始,楚老师首先将沙盘道具和模拟规则跟学员们进行详细的讲解,接着一步一步的带领同学将企业整个生产销售运营的过程走了一遍,最后才开始进行真正的模拟运营。学员们分为四组分别代表四家企业,从原材料、生产线的采购,以及产品研发生产和销售,甚至订单招标和广告投入,企业运营的每一个环节都涉及其中,真正让学员们感同身受,参与到一个企业运营的全过程。“沙盘模拟是一个亲自动手发挥自己最大努力的课程活动,亲力亲为让我印象深刻,更深有体会,通过两年的模拟经营,我学到了很多”这是一名学员的真实反馈。

学有所获

1.企业的战略目标是最重要的。无战略无方向,企业有目标才可以使总体的合力最大。

2.工作流程化。每个企业都有一定的流程,而ERP的设计也是流程标准化,流程标准化可以提高工作效率,节省资源。

3.经营活动要有据可依。每个企业的业务量的很大的,要有序进行和方便查对,每次经营活动的单据要保留。

4.了解游戏规则。俗话说无规矩不成方圆,了解规矩并利用规矩,减少失误。

5.计划要详细,选用正确的计划方法。

有计划才有行动,计划不可模糊,可使用滚动计划法,一步步推进量化,做到最优。

山大青年才俊研修班2017新学期首次课程顺利举行

山东大学管理学院青年才俊研修班新学期首次课程顺利举行

学有所获

5.计划要详细,选用正确的计划方法。