山东大学EDP中心

山大EDP中心

首页 > 山东大学管理学院简介

山东大学管理学院简介

    伴随百年沧桑,山东大学的管理学教育历经了商科教育、国民经济管理教育、工商管理教育、管理学教育四个主要阶段。早在学校设立初期,山东大学就设置了商科;改革开放后,山东大学于1980年设立了国民经济管理专业;1985年原山东大学成立了管理科学系,原山东工业大学成立了管理工程系;1994年原山东大学正式成立工商管理学院;1999年经专业整合后,改为管理学院;原山东工业大学也于1999年成立了管理学院。2000年,新山东大学成立之后,将东校区管理学院和南校区管理学院合并重组为新管理学院。
    进入21世纪后,山东大学的管理学教育进入一个全新的发展阶段。学院的学科设置和人才培养体系日臻完善。目前管理学院共设有13个本科专业,拥有企业管理及管理科学与工程2个博士点以及企业管理、管理科学与工程、会计学、旅游管理、技术经济与管理、图书馆学、情报学等七个硕士研究生专业,涵盖工商管理、管理科学与工程、图书馆、情报与档案管理三个一级学科,另外还有工商管理硕士(MBA)、工程硕士(含工业工程、项目管理)两个专业学位点,形成了比较完善的本科-硕士-博士培养体系,各类在校学生6000余人,已成为山东大学规模最大的学院之一。
    山东大学管理学院拥有一支以高水平学者为核心、中青年教师为骨干、国内外学者紧密合作的学术梯队。全院现有专职教师130余人,其中教授26人,副教授70人,70余位教师拥有博士学位。在提升现有师资的同时,管理学院建立了讲席/特聘教授、访问教授制度,聘请了一批学术造诣深厚并具有丰富管理实践经验的专家学者和企业家担任兼职教授,师资力量日趋雄厚。
    学院的科研实力不断提升。作为“山东省经济管理研究基地”,管理学院在我国尤其是山东省的管理研究和为各级政府、企业界进行咨询服务方面发挥着重要作用。近年来,管理学院教师在国内外重要学术期刊上发表论文1100余篇,出版学术专著、教材近百部,承担国家级以及省部级科研项目80余项,获省部级以上科研奖励60余项。
学院高度重视国内外学术交流与合作工作。近年来学院先后与美国、加拿大、澳大利亚、德国、日本、韩国及我国台湾地区的多所大学的管理学院建立了密切的国际交流与合作关系,聘请美国、日本、韩国、香港、台湾和北京大学、清华大学、复旦大学、南京大学、西安交通大学、南开大学等国内外著名学者和海信集团、浪潮集团、将军集团和济钢集团等著名企业家来学院做学术报告,并成功举办了多届“国际管理论坛”和“山大—将军高级管理论坛”等。学院还多次选派教师赴韩国、日本、澳大利亚、英国、加拿大、香港等大学、企业进行访问、访学或参加学术会议。
    展望未来,管理学院将以“教书育人、严谨务实、崇尚真理、服务社会”为使命,推动高层次管理人才培养规模的扩大和教学质量的提高;积极提升学科建设水平;为员工个人发展营造空间;为教学科研提供良好的物质条件;勇于担承社会赋予的历史责任,为社会文化进步和经济建设贡献力量。
鲁ICP备案 05001952号 山东大学EDP中心 版权所有